Главная страница

Контактная информация

+7 (499) 499-26-25

г. Москва, ул. Мясницкая, д. 13, стр. 18

Электронная почта

info@prezentacia.ru
pic
Анастасия Столбова
- Автор
Презентация бизнес-плана: как подготовить
24 / 12 / 2018

В последние пару недель вы не спали ночами, «перелопатили» кучу литературы, закачали в телефон лекции всех бизнес-гуру сразу, и все это ради благой цели – озолотиться раз и навсегда. И вот, наконец, в пятницу вечером, в разгар романтического свидания, на вас снизошло озарение. Вы придумали идеальный бизнес-план. Поздравляем! Осталось найти инвесторов и убедить их вложиться в стартап. Как же рассказать им о проекте? Ведь, первое впечатление нельзя произвести дважды. Вам просто необходима идеальная презентация будущего бизнеса. Как ее подготовить, читайте в нашем материале.

Зачем презентовать бизнес-план

Цель презентации – «продать» идею. От того, поверит ли инвестор в ваше выступление, зависит дальнейшая судьба проекта и его успешность. История знает десятки и даже сотни случаев, когда самые благие намерения и самые перспективные разработки, так и остались планами и мечтами. Потому что их авторы не умели убеждать, доказывая актуальность затеи и свою способность реализовать задуманное.

Вы можете быть сколь угодно хороши в продукте, уверены в идее и написать ну просто шикарный бизнес план. Презентовать его – совсем другое дело. Ведь именно презентация станет вашим пропуском в мир большого и малого бизнеса.

Структура презентации бизнес-плана

Проанализируйте свой бизнес-план, выясните его сильные стороны и сопоставьте их с желаниями потенциальных инвесторов. Ваше выступление должно состоять из перечисления преимуществ. Позаботьтесь, чтобы в презентации были ответы на ключевые вопросы:

  • Что представляет собой предприятие, какую продукцию или услуги оно продает?
  • Насколько актуальны данные товары? Проанализируйте рынок, конкурентов, преимущества.
  • В чем ваша маркетинговая стратегия?
  • Каковы примерные затраты, прогнозируемая прибыль, амортизация, риски?
  • Кто будет вести ваш проект? Расскажите о команде.
  • Почему вы ищете инвестора?
  • Какая сумма вам необходима, чтобы проект стартовал? Какую выгоду получит партнер в результате сотрудничества? Эксперты советуют указать условия и сроки возврата инвестиций.

Как оформить презентацию бизнес-плана

Проявите фантазию, не надо усыплять потенциального инвестора 100500-м скучным отчетом с типичными графиками и однотипными картинками. Если вы наполните выступление «кривыми» слайдами с ядовитыми цветами, скорее всего зритель посчитает вас непрофессионалом и в части ведения бизнеса. Заранее позаботьтесь о креативной нетривиальной визуализации. Добавьте в проект видеозаписи, аудиофайлы, анимацию, таблицы, диаграммы, одним словом все, что поможет «подогреть» интерес и подать информацию живо, динамично и ярко. Помните, что презентация – лицо вашего бизнес-плана, она должна создавать позитивный имидж и желание участвовать в проекте. Постарайтесь сделать ее максимально привлекательной, эстетичной и лаконичной.

  • Откажитесь от готовых шаблонов и «кричащих» декоративных элементов. Рамочки, анимированные звезды и стандартные иконки давно стали дурным тоном.
  • Используйте два–три гармоничных цвета.
  • Добавляйте только качественные картинки.
  • Используйте один достаточно крупный и хорошо читаемый шрифт.
  • Не помещайте на одном слайде сразу несколько важных мыслей.
  • Не «перегружайте» слайды информацией. Оставляйте только тезисы.
  • Упрощайте и сокращайте. Зритель максимально сосредоточен лишь первые 5 минут изучения презентации. Затем его внимание рассеивается. Постарайтесь уместить важную информацию в первые минуты выступления.

Совет

Запаситесь наглядными материалами для презентации. Покажите инвесторам, во что, собственно, вы предлагаете им вложиться. Продемонстрируйте платья, которые будете шить или раздайте снимки помещений, которые убрали специалисты вашей клининговой службы.  Все это придаст весомости вашим словам и планам.

Ход презентации

По мнению экспертов, оптимальное время презентации бизнес-плана – 20 минут. Ваше выступление может состоять из следующих этапов:

  • Представление проекта. Основная задача – привлечь внимание гостей и заинтересовать их бизнес-планом. Все это следует сделать за 1 минуту.
  • Обоснование. Ответьте на вопрос – «почему инвестор должен выбрать именно вас?». Убеждайте, аргументируйте, делитель результатами и обоснованными прогнозами, используйте все свое обаяние и ораторское искусство. На это у вас есть целых 5 минут.
  • Основная идея проекта. Озвучьте конкретные шаги для реализации ваших целей. Планируете открыть пекарню, целевой аудиторией которой будут влюбленные и молодожены? Расскажите, как будете искать помещение, нанимать персонал и привлекать клиентов. Подробно опишите проект, не забывая про его уникальность. Не молчите и про финансы. Озвучьте ожидаемый размер прибыли и сроки ее получения инвесторами. Длительность этого этапа выступления составляет 10 минут.
  • Подведение итогов. Завершение должно быть не менее эффектным, чем само выступление. Расскажите, какие результаты ожидают компанию благодаря участию инвесторов. Развейте их сомнения в целесообразности и выгодности вложений в ваш проект. На эту часть у вас остается примерно 4 минуты.

Совет

В бизнес-плане и презентации должна содержаться одинаковая информация. Иначе не исключено, что инвестор обратится к вам с вопросами, на которые вы будете не готовы ответить.

Что волнует инвесторов

Итак, успешное выступление позади. Вас внимательно слушали, никто не зевал, не болтал с соседом и не копался в телефоне. Вы благодарите за внимание. И вот в гробовой тишине, в зале поднимается рука… или даже лес рук. Сейчас вас атакуют вопросами. Рассмотрим самые типичные, чтобы  они не застали вас врасплох.

  • Как инвестор может войти в капитал компании (покупка облигаций, акций, долей уставного капитала, создание совместного предприятия)? Соответствует ли это действующему законодательству?
  • Какую доходность получит инвестор и каковы риски не получить или недополучить доходы?
  • Что вы, как начинающий предприниматель, будете делать, если какие-то части бизнес-плана не будут выполняться в сроки или возникнут другие проблемы?
  • Требуется ли лицензирование продукта (услуги)?
  • Контролирует ли государство вид деятельности, которым вы собираетесь заниматься? Есть ли программы господдержки этого направления?


Совет

Инвестор может поинтересоваться копиями учредительных документов – Устава, Учредительного договора, Свидетельства о регистрации. Вы обязательно должны иметь их при себе.

Типичные ошибки при проведении презентации:

- Превышение лимита времени.

- Монотонная речь. Шаблонное выступление без использования жестов и эмоций.

- Излишняя эмоциональность.

- Скудность иллюстраций.

- Перенасыщение презентации текстами и иллюстрациями.

- Пренебрежение деловым стилем общения.

- Субъективная оценка фактов. Предоставления информации только со своей точки зрения.

- Объяснение очевидных вещей.

- Сокрытие информации по проекту.

Слагаемые успеха презентации бизнес-плана:

- Тщательная, грамотная, комплексная подготовка.

- Компактность, структурированность и содержательность презентации.

-  Представление образцов продукции или услуг компании.

- Грамотное раскрытие финансовых составляющих бизнес-идеи.

- Нацеленность на конкретную аудиторию, учет интересов всех потенциальных инвесторов.

- Рассылка копии бизнес-плана до мероприятия для ознакомления и вручение копии презентации по окончании для изучения в комфортной обстановке.

Выступая перед инвесторами, помните, что вы не просите деньги на развитие проекта, а предлагаете совершить выгодную сделку, присоединившись к вам в качестве партнера. Уверенность в себе и своем продукте – залог успешной презентации бизнес-плана.