Главная страница

Контактная информация

+7 (499) 499-26-25

г. Москва, ул. Мясницкая, д. 13, стр. 18

Электронная почта

info@prezentacia.ru
pic
Василий Пупкинский
- Автор
Мультимедиа: современная и эффективная презентация
21 / 06 / 2017

Если «на повестке дня» у вас стоит создание презентации, то первое, что нужно сделать – это определиться с ее видом. Сейчас компании для представления своей деятельности или нового продукта (услуги), рекламы или продвижения на новые рынки все чаще используют мультимедийные проекты: это современно, информативно, ярко и эффективно. В чем же отличие мультимедиа презентации от обычной?

Что такое мультимедиа презентация?

Информационно-коммуникационные технологии сейчас повсюду, они проникли практически во все сферы нашей жизни. Не стали исключением и презентации – если ранее слайды могли состоять лишь из текста и фото, то сейчас они включают в себя намного больше элементов, передающих данные различными способами. Это и есть принцип мультимедиа – использование как статистической информации, так динамической в разных формах. Вообще это слово имеет много значений – чтобы новичку не запутаться окончательно, нужно уяснить их. Номинация «мультимедиа» может обозначать:

  • Технологии, с помощью которых разрабатываются и функционируют средства обработки разных видов информации.
  • Компьютерные программы, которые эти виды обрабатывают.
  • Устройства, с помощью которых разные типы информации можно просмотреть, воспроизвести и проч.
  • Информационные продукты, где все эти данные можно применить.
  • Информационные продукты, где все эти данные можно применить одновременно.

Именно последнее определение более всего подходит, если мы говорим о презентациях. То есть, мультимедийной она становится тогда, когда в процессе демонстрации слайдов используются несколько видов информации – как статистической, так и динамической.

Что входит в состав мультимедийной презентации?

Мультимедиа презентация может состоять из таких элементов:

  • Видеоролики.
  • Аудиозаписи.
  • ЗD-модели.
  • Фотоснимки.
  • Рисунки.
  • Текстовые блоки.
  • Анимация.
  • Гиперссылки.

Характерной чертой выступает то, что все эти составляющие могут комбинироваться как угодно, в какой угодно последовательности, некоторые из них могут отсутствовать вовсе. Например, если на слайдах есть видео и анимация, а звукового сопровождения нет – презентация все равно будет считаться мультимедийной. Как можно догадаться, наличие разных видов информации кардинально расширяет функциональность и эффективность презентации, особенно для бизнеса. Ведь с помощью мультимедиа можно показать свои продукты/услуги намного интереснее и убедительнее:

  • Продемонстрировать процесс использования товара.
  • Дать «живые» отзывы, показать реальных покупателей.
  • Наглядно и доступно объяснить сложные процессы и последовательности.

На самом деле список преимуществ, которые дает мультимедийная презентация, можно продолжать почти бесконечно. Эффект от того или иного приема можно оценить в каждом конкретном случае: например, если вы продаете музыкальные инструменты, то одной картинки будет мало. Покупатель захочет услышать, как этот инструмент звучит. Вот здесь на помощь и приходит мультимедиа.

Какие бывают форматы мультимедийных презентаций?

Сегодня есть множество форматов, но лучше выбирать те, что более всего распространены. Это спасет от ситуации, когда презентация не воспроизвелась на устройстве и мероприятие, на которое вы возлагали большие надежды – испорчено. Основные форматы:

  • Adobe Flash. Это файл с расширением swf, который чаще всего публикуется в сети интернет. Презентации в таком формате могут содержать флеш-анимации, векторную графику, видеоролики и аудиозаписи.  Открывают такие файлы практически все браузеры, поддерживающие Flash-технологию.
  • PowerPoint. Данный формат с расширением ppt – самый привычный, он уже стал классикой презентаций. Его читает подавляющее большинство устройств. Сегодня функционал программы PowerPoint позволяет добавлять к слайдам мультимедийные элементы легко и быстро.
  • Видеоролик. У видеофайлов есть множество расширений: выбрав нужное вы можете создать презентацию в формате фильма, если того требует ситуация. Такие работы удобно презентовать в локациях, где нет возможности показать классические слайды.

Мультимедиа в презентации: важно не перестараться

Главное правило создания эффективных мультимедийных презентаций – не переборщить. Иногда новички так увлекаются этими приемами, что вставляют их везде, невзирая на потребность. Исходя из этого, есть несколько рекомендаций работы с мультимедиа:

  • Любой элемент мультимедиа должен быть уместным, его присутствие диктует содержание презентации. То есть, видео, аудио и проч. – это иллюстрация к тому, что вы хотите сказать, а не «украшение».
  • Особое место стоит выделить анимации. Да, это забавно. Но не думайте, что она спасет провальную презентацию или добавит ей смысла. Скорее наоборот, если слайды наполнены стандартными «вылетами», «вспышками» или «вертушками» – аудитория увидит в вас новичка, профана, «чайника»… Называйте это как угодно, но выгодно представить себя и свой бизнес таким образом не получится. Анимацией следует иллюстрировать сложные процессы, цепочки, изменения и преобразования, а не играться.
  • Избыток мультимедийных элементов также вреден, как и недостаток. Если вы перегрузите свою презентацию, то аудитория будет рассматривать видео и анимацию, а на суть не обратит внимания. Как результат –презентация лишается ценности маркетингового продукта.

Для тех, кто до сих пор пользуется «вылетами» слайдов вкупе со стандартными иконками и не понимает, почему проекты проваливаются, есть спасение. Это команда бюро презентаций Powers: наши специалисты знают, что сегодня востребовано, они чувствуют тренды и развивают визуальную культуру. А еще – они прекрасно владеют навыками создания эффективных презентаций на любой случай жизни и выполнят любое ваше задание в самые короткие сроки.