Главная страница

Контактная информация

+7 (499) 499-26-25

г. Москва, ул. Мясницкая, д. 13, стр. 18

Электронная почта

info@prezentacia.ru
pic
Анастасия Столбова
- Автор
9 советов, как удержать внимание аудитории во время презентации
03 / 12 / 2018

Вы удивитесь, когда узнаете, сколько времени необходимо человеку, чтобы оценить привлекательность и полезность поступающей информации. Всего 8 секунд! Не смогли «зацепить» публику? Миссия провалена! Люди погрузятся в гаджеты, любовные переживания или мечты о грядущем отпуске. Их мысли будут заняты чем угодно, только не вашим выступлением. Хотите удержать внимание аудитории? Мы подготовили 9 советов, которые вам в этом помогут.

1. Прорекламируйте пользу

Начните с того, что сообщите,какую пользу люди получат от вашей презентации. «Сегодня вы узнаете 5 методов бесплатного эффективного продвижения Вконтакте» или «К концу моего выступления вы поймете, как в 3 раза увеличить число лояльных постоянных клиентов». Очень часто спикеры забывают поговорить о важности своей информации, а ведь это хороший крючок, чтобы удержать внимание зрителя. Особенно если ваши советы и лайфхаки перекликаются с «болью» аудитории – проблемами, которые им необходимо решить.

2. Расскажите историю

Многие бренды и эксперты давно оценили преимущества сторителлинга. Рассказы про конкретных героев и их приключения помогают лучше донести ваши мысли до аудитории. Вы, конечно, можете просто сухо описать проблему и ее решение, как в школьной задачке по математике, где дано 6 яблок, три из которых испортились и спрашивается,сколько яблок осталось? А можете придумать повесть о том, как из-за невнимательности Саши, который с утра собрал 6 яблок в саду и хотел поделиться ими с Машей, 3 плода поклевали птицы и они испортились. Таким образом, осталось всего 3 яблока: одно зеленое и два красных. Как же теперь герои будут их делить? И может Саша уже передумал угощать Машу?


Сторителлинг — искусство донесения информации с помощью рассказов и историй, которые несут в себе яркие эмоции. Его главная задача — удержать внимание зрителя с первых секунд, заинтересовать динамикой событий,вызвать симпатию к главному герою.

3. Смотрите в глаза

Еще один способ «достучаться» до аудитории  – зрительный контакт. Вы рассказываете для людей, делитесь пользой, перечисляете интересные факты, а потому не забывайте смотреть им в глаза. Так они будут меньше отвлекаться, станут более сосредоточенны на вас и вашем контенте.

4. Изменяйте голос

Как вы, наверное, заметили, большинство выступающих меняют свой голос в зависимости от темы. Представьте, что вы слушаете монотонную речь человека, который говорит несколько минут подряд. Такое чувство, что перед вами робот-автомат. Ужасно скучно, правда? А потому – меняйте тон, играйте тембром.Не давайте зрителям уставать от без эмоциональной подачи. Чем больше в вашей речи личного, будь то интонации или переживания, тем больше это будет цеплять аудиторию.



Голосом можно выделить ключевые слова, обратить внимание на важную информацию. В такие моменты говорите немного мягче, доверительным тоном.Обычно так сообщают секреты, люди подсознательно реагируют и проявляют большую заинтересованность.

5. Делайте паузы

Предположим, вы объясняете кому-то сложную ситуацию или проблему и потом моментально переключаетесь на другую историю. Где же пауза,чтобы люди могли проанализировать и «переварить» полученную информацию? Да хотя бы элементарно сказать вам «угу», в подтверждении того, что они вас поняли.

Когда вы высказываете очередной тезис, важно подождать и понаблюдать – как зрители отреагировали на новое сообщение. Не забрасывайте их информацией, словно строчите из пулемета, стремясь доказать свою компетентность и экспертность. Иначе будете подавлять и угнетать публику, что в конечном итоге вызовет потерю интереса.

6. Добавляйте юмор

Творческая и забавная презентация– половина успеха. Она намного проще и приятнее для восприятия, чем, например,красиво оформленные слайды со скучными цифрами. Ваша задача – придумать, чем эти самые скучные цифры разбавить. Будут ли это гифки, мемы или анекдоты? Шутки про погоду, политику или самого себя? У вас есть огромный простор для творчества. Не пренебрегайте юмором, поделитесь своим настроением с публикой и таким образом вы завоюете ее внимание.

7. Устраивайте опросы

Вы когда-нибудь задумывались,почему ораторы говорят такие вещи, как «Поднимите руки, если вы согласны» или«Поднимите руки те, кто делали также»? Эти простые вопросы помогают наладить взаимодействие со зрителями. Вы также можете провести онлайн-опрос, для участия в котором надо воспользоваться смартфонами. А результаты голосования – вывести на экран. Так вы узнаете, какой процент аудитории вас слушает и о чем рассказать, исходя из предпочтений публики.

Такой прием помогает сплотить аудиторию, разбить «лед недоверия» к вам – как к новому человеку. Разве вы не чувствуете себя более комфортно, когда слушаете друга, а не незнакомца? Здесь тот же эффект. Как только аудитория расслабится и почувствует себя спокойно, вы заметите, как возросло внимание к вашим словам.

8. Восторгайтесь и делитесь эмоциями 

Не ожидайте, что вашей аудитории понравится презентация, если она не нравится вам самим.  Подумайте, что вам интересно в вашей работе, о чем вы хотите рассказать публике, что вас вдохновляет в рамках темы? И вперед!Помните, что у вас есть всего 8 секунд, чтобы произвести первое впечатление. Будьте позитивны и даже восторжены, а главное – распространяйте положительные эмоции вокруг,ведь они заразительны.

9. Сократите презентацию

По словам экспертов, человек способен непрерывно воспринимать информацию не более 20 минут подряд, затем внимание притупляется, необходим перерыв. А потому – 10 слайдов в два раза лучше, чем 20. Сократите свои тезисы не только ради соблюдения тайминга, но и для комфорта публики, чтобы она не «выпала» из темы раньше времени. Лучше добавьте пару дополнительных минут на вопросы из зала.

Как видите, есть масса способов,чтобы не только завладеть вниманием публики, но и удержать его. Советуем чередовать их, используя в рамках одного выступления, также как грамотные ораторы чередуют интонации и тембры, и делают паузы, умело подогревая интерес слушателей.