Главная страница

Контактная информация

+7 (499) 499-26-25

г. Москва, ул. Мясницкая, д. 13, стр. 18

Электронная почта

info@prezentacia.ru
pic
Jon Doe
- Автор
Динамическая инфографика
24 / 07 / 2017

Инфографика – это действенный инструмент для бизнеса: с ее помощью можно привлекать внимание потенциальных покупателей в несколько раз эффективнее по сравнению с обычной рекламой (текст плюс изображение или фотоснимок).

Инфографика – явление довольно новое, ее зачатки в нашей стране появились во времена СССР, когда было модно рисовать различные плакаты, схемы и прочее. Но современное воплощение инфографики появилось лишь несколько лет назад, вместе с трендом на визуализацию информации.

Визуализировать все, что только поддается визуализации – таков девиз нынешних маркетологов, рекламщиков, блогеров и журналистов. И они не ошибаются: визуализация помогает выделить сообщение и увеличивает его шансы быть прочитанным. Яркая картинка привлекает внимание, а осознание того, что не придется тратить много времени на ознакомление с информацией заставляет не пройти мимо, а взглянуть на инфографику. Из этого всего становятся ясны тенденции поведения реципиентов:

  • Реципиент знает, что в интернете находится огромный объем информации, поэтому предпочтение отдает только яркому, «цепляющему» контенту – никто не станет читать до конца скучную статью.
  • Современный читатель знает очень много, а также понимает, как проверять данные на достоверность. Поэтому он выбирает только качественный контент, действительно несущий что-то важное и новое для него.
  • Читатель не хочет тратить много времени на ознакомление с сообщением, ему важна быстрота.

Всем критериям, по которым реципиент отбирает контент для ознакомления, отвечает инфографика – конечно же, если она качественно сделана.

Виды инфографики: статическая и динамическая

Если рассматривать способ отображения информации, инфографику можно поделить на два типа:

  • Статичная – передача информации через графическое изображение, лишенное двигающихся, изменяющихся элементов.
  • Динамическая – представление данных в виде движущейся картинки, с использованием анимационных эффектов.

Динамическая инфографика – это, можно сказать, следующая ступень развития, она появилась вслед за статистической и уверенно завоевывает потребителей по всему миру. И не удивительно, ведь что может привлекать внимание сильнее, нежели картинка? Правильно – движущаяся картинка.

Подвиды динамической инфографики

Как мы понимаем, движущаяся картинка – это довольно размытое определение. Для полного понимания сути динамической инфографики нужно детальнее рассмотреть ее подвиды:

  • Видеоинфографика. Это видеоролик, изображающий изменения и процессы: изначальное изображение дополняется новыми элементами, меняется, появляется ощущения движения. Все это захватывает реципиента и заставляет его досмотреть ролик до конца. Более того, сейчас есть технологии (Flash, JavaScript и прочие), которые позволяют текстовые блоки и графические элементы располагать прямо поверх снятого видео – это создает невероятный эффект, расширяет рамки информационного продукта и увеличивает его силу убеждения.
  • Анимация. Анимированная инфографика также сейчас находится на пике популярности: ее используют в интерфейсах мобильных приложений, в рекламе, как самостоятельный контент в социальных сетях и блогах, как дополнение к основному материалу в средствах массовой информации и так далее.
  • Презентация. Это еще один подвид динамической инфографики. Он заключается в подаче фиксированных данных (статичных картинок) по очереди, в виде слайд-шоу. Такое движение также позитивно влияет на восприятие реципиентом. Подходит этот способ для тех случаев, когда необходимо продемонстрировать большой объем данных.

Динамическая инфографика: советы по созданию

Итак, чтобы создать качественную и работающую динамическую инфографику, нужно:

  • Продумать идею вашего проекта, проанализировать цели и те данные, что имеются в наличии (бэкграунд).
  • Исходя из этого, необходимо выбрать правильный формат (подвид) динамической инфографики – видео, анимацию или слайд-шоу.
  • Отредактируйте изначальный массив информации, оставив только самое нужное и важное.
  • Продумайте взаимосвязи между объектами инфографики и динамику: каждое движение должно быть осмысленным, показывать какое-то изменение или процесс. Мигающие лампочки и летающие звездочки для красоты – недопустимо.
  • Не забудьте о брендировании – так вы заставите инфографику работать на ваш бизнес.
  • Постарайтесь воплотить задуманное в жизнь в нужном формате.

Так как создание анимации и видео – процесс намного более сложный, нежели разработка презентации, то придется все равно обращаться к специалистам. Человек без опыта и профессиональных навыков не сможет качественно выполнить динамическую инфографику. А мы это можем – приходите в бюро презентаций Powers и убедитесь в этом.